Cos'è la febbre suina?
È una malattia respiratoria molto contagiosa causata dalla ricombinazione di 4 virus: uno dell'influenza umana, due di quella porcina e uno dell'aviaria, con la particolarità che passa dal maiale all'uomo e si trasmette tra umani. La maggior parte dei pazienti non ha complicazioni se non ha fattori di rischio associati e si recupera in una settimana, anche senza ricevere trattamento.La mortalità è molto bassa (0,5%) e si produce quando passa a pneumonia grave, la maggior parte delle volte in gruppi a rischio.
Come si contagia la febbre suina?
Al parlare, tossire o starnutire, una persona malata espulsa piccole gocce di saliva o secrezioni nasali che contengono virus. Questi si muove nell'aria ed entra in contatto con la nostra bocca o naso. Si può anche depositare in altre superfici e sulle nostre mani e, toccandoci gli occhi, il naso o la bocca, ci infettiamo. Da lì l'importanza di lavarsi spesso le mani con sapone.
Devo usare una mascherina?
Solo se sei una persona infetta, per evitare cause di nuovo contagio o se sei vicino ad un malato. Le mascherine devono sempre essere usa e getta.
Posso viaggiare senza problemi?
La febbre suina è stata confermata in così tanti paesi che restringere i viaggi avrebbe un effetto scarso o nullo nella sua propagazione. Se viaggi comunque rimani all'erta per eventuali sintomi per sette giorni.
Posso mangiare carne di maiale?
Il virus non si trasmette attraverso la carne di maiale, né i suoi derivati. Non c'è nessun pericolo.
Se ho sospetti di essere infetto, cosa devo fare?
Se hai febbre, tosse, difficoltà a respirare o sensazione di soffocamento, contatta per telefono al pronto soccorso. Loro valuteranno per telefono i sintomi e il livello di rischio e prenderanno le misure adeguate. Solo i casi gravi si ricoverano.
Alla fine nessuno parla piu' di febbre suina, anzi il virus si è molto attenuato e non fa piu' paura a nessuna...dove è andata a finire la grave minaccia che incombeva della pandemia?